Большинство пользователей не готовы использовать мобильный банкинг (исследование)

Рост сферы мобильных платежей и мобильного банкинга происходит в основном за счет молодых пользователей, в то время как более зрелая аудитория не готова к использованию такого рода сервиса. Такие результаты обнародовала ассоциация CUNA в результате проведенного исследования.

В ходе онлайн-опроса, проведенного в январе текущего года, было опрошено 504 владельца дебетовых карт. В результате опроса стало известно, что молодые пользователи до 45 лет чаще скачивали приложения мобильного банкинга от своих финансовых учреждений в прошлом году — 43%. В то время, как только 22% пользователей старше 45 стали активными пользователями мобильных платежных приложений.

Из 40% респондентов с возможностями мобильного банкинга около 75% используют свои смартфоны для проверки баланса счета, 36% — для оплаты счетов, 32% получали на свой телефон оповещения от банка, 31% — оплачивали покупки с помощью телефона и открывали депозит, 3% — осуществляли денежные переводы. 17% из всех опрошенных отметили, что никогда не осуществляли мобильные платежи.

Многие респонденты выразили дискомфорт в процессе оплаты покупок с помощью мобильных телефонов. 47% отметили, что процесс мобильного банкинга является для них крайне неудобным, 34% считают мобильные оплаты удобным видом транзакций, 19% пока не определились с выбором. При этом 48% пользователей в возрасте до 45 лет отметили удобство совершения мобильных оплат, по сравнению с 21% аудитории в возрасте после 45.

Главной причиной беспокойства о совершении покупок с помощью мобильного телефона, согласно результатам исследования, является неуверенность в безопасности данной технологии (58%). Далее среди причин следуют озабоченность по поводу кражи личных данных (55%), страх потери телефона (52%), осведомленный отказ от новых методов осуществления платежей (43%), недоверие к мобильной платежной системе (34%), опасение лишних переплат (27%), уверенность в бесполезной растрате времени (21%), непонимание принципа функционирования мобильного банкинга (15%).

В результате проведенного опроса, CUNA сделала следующий вывод. До тех пор, пока мобильный банкинг и сервисы мобильных платежей не смогут предложить пользователям реальную выгоду, как то экономия времени, денег, высокая степень безопасности проводимых транзакций, основная масса потребителей не будут активно использовать и поддерживать данный способ проведения финансовых операций.

Материалы по теме