Будущее — за бесконтактными мобильными платежами — Visa Europe

visa_17-23В рамках международной конференции CEE cards, организованной SMI Group, которая прошла 24-25 апреля в Бухаресте (Румыния), во второй день конференции свои доклады представили ведущие игроки европейского рынка платежей (Visa, MasterCard) и некоторые банки (Banca Comerciala Romania, Raiffeisen Bank SA).

В докладе Visa Europe региональный менеджер компании в Румынии Каталин Крету (Catalin Kretu) сконцентрировал внимание на том, что Visa предвидит сейчас время для разработки и внедрения инновационных решений в платежной сфере. В частности, г-н Крету отметил перспективность мобильных и бесконтактных платежей. Первый большой взрыв в бесконтактных платежах произошел при поддержке Visa на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Тогда бесконтактными платежами воспользовались в 6 раз больше, чем за весь 2011 год. На сегодняшний же день в Европе насчитывается 83 эмитента бесконтактных карт Visa, 671000 бесконтактных терминалов и 53 млн бесконтактных карт Visa.

Представитель Visa Europe также в ходе доклада остановился подробнее на ситуации в Польше и Румынии как одних из самых перспективных рынков в Восточной Европе. Так, в Польше в первом квартале 2013 года насчитывалось более 2 млн бесконтактных транзакций в неделю и около 8 млн активных бесконтактных карт Visa. Как отметил Каталин, в последние пару лет в стране начался активный переход на бесконтактные платежные технологии. Набирал обороты этот процесс благодаря слаженной работе всех участников рынка платежей. А представитель компании MasterCard Космин Владимиреску (Cosmin Vladimirescu) заявил: «Польша сейчас является одним из самых перспективных, инновационных и быстрорастущих рынков Европы».

Что касается Румынии, рынок бесконтактных платежей здесь менее развит, но не менее перспективен. На данный момент насчитывается 4 эмитента и 4 эквайера бесконтактных карт, несколько ограниченная сеть приема бесконтактных платежей. Но уже в этом году больше банков будут предлагать бесконтактные карты своим клиентам, будут налаживаться маркетинговые коммуникации с пользователями, а также будет активнее внедряться технология NFC.

Каталин Крету с Visa Europe также сделал прогнозы развития бесконтактных платежей в Европе на 2013 год. Объем бесконтактных платежей вырастет в четыре раза, количество бесконтактных карт составит 70 млн, количество провайдеров мобильных платежей — 40, а число бесконтактных терминалов возрастет до 650 000. Также около 80 моделей смартфонов будут сертифицированы компанией Visa для осуществления бесконтактных мобильных платежей. «Физический и виртуальный мир платежей исчезнут, будет лишь электронная коммерция повсюду», — резюмировал г-н Крету свои прогнозы на ближайшее будущее.

Материалы по теме