В Латвии интернет-банкинг более популярен, чем в Литве и Эстонии

online-banking_16-15Жители стран Балтии все чаще предпочитают использовать решения интернет-банкинга, в то же время сокращается посещение банковских филиалов. Об этом сообщил пресс-центр SEB banka, ссылаясь на данные работающих в странах Балтии банков SEB за 9 месяцев этого года при сравнении с показателями соответствующего периода прошлого года.

По данным банков SEB в Литве, Латвии и Эстонии, во всех странах Балтии продолжает расти использование интернет-банкинга SEB среди клиентов. Самый большой прирост наблюдается в Латвии – за 9 месяцев использование интернет-банкинга выросло на 19%, однако и в Литве, и в Эстонии прирост тоже был значительным – он составил 11% и 7% соответственно.

За 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество посетителей банковских филиалов больше всего уменьшилось в Эстонии (на 26%), а в Латвии – на 5%. Только в Литве число посетителей филиалов сохранилось почти неизменным, продемонстрировав прирост на 1%. Это объясняется прекращением деятельности банка Snoras. В свою очередь, если сравнивать данные за более длительный период, становится очевидным тот факт, что тенденция все реже посещать филиалы банка заметна и в Литве – в этом году по сравнению с 2010-м посещаемость банковских филиалов сократилась на 2%.

«Статистика свидетельствует о том, что жители стран Балтии прекрасно понимают, какими банковскими услугами проще воспользоваться самостоятельно, работая в электронной среде, а за какими – приходить в филиал банка. Поэтому закономерно уменьшение числа клиентов, посещающих филиалы, однако в будущем они по-прежнему будут важны для обслуживания клиентов, поскольку сюда клиенты обращаются за помощью, чтобы получить совет по более сложным вопросам, касающимся управления финансами – как лучше сэкономить и инвестировать, получить заем на приобретение жилья или потребительский кредит, а также другие вопросы», — отметил член правления SEB banka Иева Тетере.

Напомним, что на днях Danske Bank совместно с eLeader запустили мобильный банкинг в Литве.

Материалы по теме