В Нидерландах мошенники использовали Bitcoin для отмывания похищенных средств

phishingОтдел по борьбе с киберпреступностью Нидерландов арестовал четырех человек, подозревающихся в хищении $1,4 млн с банковских счетов пользователей. При этом для отмывания денежных средств преступники использовали криптографического валюту Bitcoin, сообщил старший научный сотрудник компании Trend Micro Фейке Харквеборд.

Полиция Нидерландов обвинила четырех мужчин в использовании троянской программы TorRAT для кражи банковских данных в Интернете. С помощью данной вредоносной программы операторы ботнета посылали на зараженные компьютеры пользователей замаскированные команды, воровали банковские данные и скрывали их на контролируемом сервере.

Как заявил г-н Харквеборд, хищение денежных средств было не самым тяжелым для злоумышленников. На самом деле конвертировать похищенные средства в наличные гораздо сложнее, поскольку всего лишь одна ошибка может оставить весомые улики, по которым властям не составит труда отследить преступников.

«Это прямое манипулирование банковскими транзакциями на зараженном компьютере. Но вам как-то необходимо отмыть украденные деньги. Голландская банда, как утверждают, отмывала денежные средства через Bitcoin и даже создала собственный обменный сервис Bitcoin — FBTC Exchange, который исчез после ареста преступников», — отметил Фейке Харквеборд.

Напомним, что недавно в одной из кофеен Ванкувера (Канада) начал работу первый в мире Bitcoin-банкомат, доступный для общего пользования.

Материалы по теме