В России появятся собственные виртуальные деньги

coins1В последние дни прошлого года появилась информация о том, что уже в начале 2014 года в России появится своя виртуальная валюта под названием wishcoin. Эти электронные деньги будет массово эмитировать стартап, финансируемый Александром Бородичем. Об этом сообщает портал IT-Weekly.

Александр Бородич запустил проект, в основе которого лежал выпуск электронных денег по заказу (и под обеспечение) известных компаний, летом 2013 года. В середине октября, как сообщает источник, был произведен первый wishcoin, точнее пробная ограниченная партия из пяти миллионов «монет». Курс в тот момент был установлен скорее символический — сто «монет» можно обменять на пять российских рублей ($0,15).

Несмотря на созвучность и принадлежность к рынку виртуальных валют, российский wishcoin, по словам самого создателя, мало напоминает известный во всем мире Bitcoin. В основе Bitcoin — полная децентрализация, отсутствие центров эмиссии и контролирующих органов. Среди преимуществ криптовалюты — ее неподдельность, заложенная в самой ее природе. Bitcoin — не что иное, как сведения обо всех транзакциях конкретной монетки, начиная с момента генерации ее первичного кода. Но здесь и минус валюты — при возрастании количества пользователей и увеличении числа транзакций для обработки операций будут требоваться все большие вычислительные мощности. Это, несомненно, грозит замедлением, а дальше и полной остановкой хождения валюты с непомерно раздутым цифровым кодом. Bitcoin, как известно, находится вне официальной юрисдикции и не обеспечивается никакой реальной валютой. Поэтому и приобрести что-то на виртуальные деньги можно в очень узком кругу магазинов.

В свою очередь, wishcoin не будет содержать в коде информацию обо всех транзакциях. Неподдельность валюты эмитент обещает обеспечивать за счет иных механизмов, однако пока не сообщает, каких именно. Wishcoin имеет вполне конкретный центр эмиссии, в лице стартапа и его партнера – организации (имя пока не раскрывается), имеющей лицензию на проведение операций с электронными деньгами. Кроме того, цифровые деньги эмитируются лишь после того, как центр эмиссии получает от заказчиков сумму обеспечения в реальной валюте.

Ликвидность wishcoins, по словам Бородича, является одним из приоритетов и будет обеспечиваться партнерами из числа поставщиков цифрового контента, товаров, услуг, а также партнерами из числа оффлайновых организаций (от бензозаправок, до кафе и ресторанов). Сегодня таких партнеров минимум.

Как сообщает источник, массовый выпуск wishcoins планируется с начала 2014 года. Все, что необходимо сейчас для этого — расширения числа заказчиков, обеспечивающих средства под обеспечение.

Материалы по теме