В России представили первый в мире “облачный” NFC кошелек

privat_bank_15-45ПриватБанк объявил о запуске первого в мире “облачного” NFC кошелька, который позволит владельцам смартфонов проводить бесконтактные платежи с любого банковского счета или карты, без необходимости приобретения специальных карт, стикеров или телефонных SIM-карт.

Презентация новой технологии состоялась в четверг в ходе открытия форума банковских инноваций Finnext 2014 в Москве. Как сообщил в ходе презентации глобального сервиса заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь, новая технология кардинально решает проблему доступности бесконтактных платежей массовым пользователям и дает возможность легко превратить в безопасный электронный кошелек любой современный смартфон.

“Еще вчера для того, чтобы предоставлять клиентам возможность бесконтактной оплаты, любому банку нужно было только по части бюрократии подписывать 9 документов на 287 страниц, не говоря уже о необходимости эмиссии специальных карт, наклеек или использования “новых” сим-карт мобильных операторов, — заявил Александр Витязь. — Поэтому никто даже не удивлялся, что эта технология была так слабо представления не только у нас, но и на многих развитых финансовых рынках”.

“Облачные” NFC платежи с помощью смартфонов принимают любые работающие по этой технологии терминалы в торговой сети различных стран мира — технология тестировалась как в России, Украине, Польше и Германии, так и США, Канаде, Сингапуре и других странах. Чтобы использовать смартфон как NFC кошелек, нужно просто установить платежное приложение Приват24 или LiqPay, авторизоваться по номеру телефона и подключить свои банковские карты. В ближайшее время “облачный” NFC будет работать и в одном из популярных платежных сервисов UBANK.

Новая технология будет доступна массовым пользователям Android мобильных устройств со встроенным NFC чипом уже в марте, после официального выхода новой версии операционной системы 4.4 KitKat. Использовать эту технологию для расширения возможностей своих мобильных сервисов могут любые банки

Материалы по теме