В Украине слабо развиваются электронные платежи

Как сообщает “Коммерсант-Украина”, Украина попала в тройку аутсайдеров по уровню развития электронных платежей. Хуже ситуация в этой отрасли лишь в Уганде и Нигерии.

В конце прошлой недели международная платежная система Visa обнародовала результатыисследования Government E-Payment Adoption Ranking, проведенного совместно с центром The Economist Intelligence Unit (EIU). Согласно результатам этого исследования, Украина заняла 60-е место по уровню развития электронных платежей среди 62 стран, которые охватывало исследование. Россия заняла 40-е место, Казахстан — 49-е.

Неутешительные для нашей страны результаты указывают на то, что украинское правительство практически не использует в работе с населением “платформы электронных платежей”, то есть расчеты по платежным картам, прямое зачисление средств на счет, безакцептное списание или электронные переводы через интернет и мобильные устройства.

Лучшие результаты продвижения безналичных платежей показали США, Великобритания и Норвегия.

Самые популярные в мире платежи — социальные отчисления, штрафы за нарушение правил дорожного движения, автомобильные сборы, подоходные налог, НДС, пособия по безработице.

В Украине же из всего перечисленного существует возможность оплаты подоходного налога и услуг общественного транспорта. Среди причин низкой популярности электронных расчетов эксперты называют существование теневой экономики и коррупции в Украине, а также высокая степень неготовности части населения к безналичным платежам.

Но исследователи все же уверены, что в Украине существует большой потенциал для развития электронных платежей.

Материалы по теме