Германия признала Bitcoin формой денег на законодательном уровне

BitcoinГермания стала первой страной, которая признала цифровую валюту Bitcoin как отдельную форму денег на законодательном уровне. Министр финансов Германии объявил Bitcoin «денежной единицей» и формой «частных денег», о чем сообщает немецкое издательство Die Welt.

Новый статус цифровой валюты в Германии означает, что правительство может облагать налогом прибыль, полученную компаниями, которые используют Bitcoin в расчетах. В то же время, частные лица могут использовать виртуальные деньги без налогов.

Пользователи цифровой валюты Bitcoin, которые на первый взгляд положительно восприняли новости с Германии, отлично понимают, что это лишь еще одна попытка со стороны государства контролировать и регулировать сферу виртуальных денег. Однако станет ли это регулирование возможным на практике — отдельный вопрос. Ведь Bitcoin не принадлежит ни одной стране мира и вращается исключительно между пользователями определенного программного обеспечения при отсутствии «центрального сервера», поэтому все транзакции с использованием цифровых денег являются умеренно анонимными.

Германия стала первой страной, признавшей валюту Bitcoin формой денег. В то же время, в начале августа американский федеральный суд постановил, что валюта Bitcoin является «формой денег» и «может быть использована в качестве денег».

Напомним, Bitcoin является децентрализованной валютой и платежной сетью. Валюта находится под контролем криптографии, а не какой-то корпорации или центрального банка.

Материалы по теме