Депутаты Европарламента проголосовали за ограничение платежных комиссий

EuropeЧлены Европейского Парламента проголосовали за установление ограничений на сборы, которые банки взимают с розничных торговцев за процессинг платежей покупателей. Еще одно голосование прошло за сокращение расходов и предоставление пользователям более широкого выбора.

Комиссии банков за карточные платежи обходятся розничным продавцам ЕС в более чем 10 миллиардов евро в год, согласно данным Европейской Комиссии. С торговцев снимается плата за каждую транзакцию по карте, после чего сумма комиссии добавляется к стоимости реализуемых товаров и услуг.

Сервисные или межбанковские комиссии, которые банки взимают за процессинг транзакций по схемам Visa и MasterCard, будут ограничены на уровне 0,3% от суммы операции для транзакций по кредитным картам и 7 евроцентов или 0,2% от суммы операции для дебетовых карт.

Эти ограничения в одинаковой мере относятся как к трансграничным, так и локальным транзакциям в странах ЕС и начнут действовать через год после вступления в силу правил. Со временем сниженные комиссии будут способствовать снижению цен для пользователей карт.

Правила безопасности онлайн-платежей также будут обновлены в соответствии с техническим прогрессом, развитием рынка и сферы онлайн-платежей в частности. Пользователи онлайн-платежей также получат единый набор информации, например, все сборы, время выполнения, контактная информация и где применимы межбанковские комиссии.

Несанкционированные платежи должны быть возвращены в течение 24 часов с момента уведомления, а клиенты будут нести потери от незаконного использования потерянной или украденной платежной карты или устройства в сумме до 50 евро.

Плательщик, пользующийся онлайн-счетом, будет иметь право использовать платежное программное обеспечение или устройство, предоставленное платежным провайдером. Последний может также осуществлять процессинг платежей по поручению плательщика без дополнительных комиссий.

Провайдеры платежных услуг по запросу обязаны предоставлять информацию о реальной стоимости процессинга платежей.

Напомним, весной 2012 года Европарламент ввел налог на транзакции.

Материалы по теме