Европейский банк поможет Таджикистану создать нормативную базу для рынка мобильных платежей

pepcomЕвропейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) будет поддерживать центральный банк Таджикистана при создании нормативно-правовой базы для мобильных финансовых услуг в Таджикистане.

Регуляторы, представители местных финансовых институтов и международных финансовых организаций обсудили бизнес-планы по развертыванию в стране мобильных сервисов. Новая система позволит банкам использовать технологии и существующую розничную инфраструктуру для расширения своих услуг за пределы традиционных банковских филиалов. Кроме того, появится возможность предоставлять в Таджикистане услуги мобильных платежей банкам-нерезедентам.

В настоящее время финансовые услуги, предоставляющиеся с помощью онлайн-ресурсов и мобильных устройств, делятся на основные финансовые услуги (открытие счета, депозиты, кредитование, страхование) и платежные сервисы (денежные переводы, оплата счетов, торговые платежи).

Центральный банк Таджикистана сейчас имеет годичную программу технического сотрудничества с ЕБРР, которая финансируется Министерством финансов Франции. Франция разработала проекты законов и регулирования как для клиент-банкинга, так и мобильных платежей.

Ряд организаций проводили консультации на протяжении всей программы сотрудничества. В частности, речь идет о местных финансовых учреждениях — Центральном банке Таджикистана, Фонде Ага Хана, IFC, GIZ и операторах мобильной связи.

Материалы по теме