Европейский Центробанк поддержал европейскую директиву для электронных платежей

ECBЕвропейский Центральный банк (ЕЦБ) опубликовал свое юридическое заключение по новой директиве, регулирующей развитие европейского рынка электронных платежей, с учетом изменений в области электронной коммерции и внедрения новых решений. Мнение было опубликовано по просьбе Совета Европейского союза и Европейского парламента.

ЕЦБ решительно поддерживает цели и содержание предлагаемой директивы, в частности, предложение расширить перечень услуг и внести в него услуги платежного инициирования и услуги хранения информации. По мнению ЕЦБ, эта мера поддержит инновации и конкуренцию в розничных платежах.

Услуги платежного инициирования подразумевают, что третья сторона (посредник) инициирует платеж по запросу плательщика, как правило, в онлайн-покупках в качестве альтернативы кредитным картам. Услуги хранения информации заключаются в консолидированном хранении информации по разным счетам (в одном или нескольких банках), которые могут принадлежать одному лицу, что поможет составить полное представление о его финансовом положении.

По мнению самого Центробанка, он сделал ряд подробных предложений по повышению безопасности платежных операций и хранению платежной информации. Ни одно из них не следует рассматривать как ограничения выхода на рынок новых игроков, что ЕЦБ приветствует. Рекомендации призваны способствовать как безопасности, так и конкуренции. Они также включают в себя предложение о разработке единого европейского стандарта, который позволит отрасли полагаться на безопасных способах аутентификации пользователей. Разработка предложенного стандарта потребует сотрудничества всех вовлеченных сторон.

Напомним, в конце января управляющий Совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) одобрил «Руководство по оценке безопасности интернет-платежей», подготовленный Европейским форумом по безопасности розничных платежей.

Материалы по теме