ЕМА обнародовала итоги экспертизы о деятельности WebMoney в Украине

В Сети появился полный текст правовой экспертизыдеятельности WebMoney Transfer в Украине. Ее проводил Институт государства и права имени В.Корецкого при Академии наук Украины еще в 2011 году, по заказу межбанковской ассоциации платежных систем “ЕМА”.

По результатам экспертизы, деятельность WebMoney в Украине не подпадает под определение эмитента электронных денег.

«Таким образом, деятельность Общества по переуступке прав требования, учитываемых в системе учета имущественных прав WebMoney Transfer при помощи титульных знаков, согласно действующего законодательства означает исключительно передачу прав денежного требования (в гривнах). Эти и другие сопутствующие им операции Общества в контексте Положения «Об электронных деньгах в Украине», утвержденного Постановлением Правления Национального Банка Украины от 04.11.2010 г. № 481, не могут быть отнесены к деятельности по выпуску, погашению или обеспечению обращения электронных денег».

Система WebMoney Transfer не является также платежной системой, так как не совершает основную функцию последней — перевод денежных средств.

«Деятельность финансовых учреждений (банков, небанковских финансовых учреждений) по принятию платежей от населения и переводу их в пользу Украинского гарантийного агентства», или компаний, которые приобрели у «Украинского гарантийного агентства» право совершать их последующую продажу физлицам, соответствует законодательству Украины» – значится в исследовании.

Материалы по теме