Как Bitcoin может изменить мир

bitcoin-1-2Криптовалюта Bitcoin потихоньку избавляется от преступного прошлого. Совсем недавно ее использовали радикальные анархисты и применяли на онлайн-рынках торговцы наркотиками (типа Шелкового Пути), но это, пожалуй, только малая часть (и далеко не самая перспективная), для чего можно использовать Bitcoin, пишет аналитик Джейми Барлетт

Многие любители Bitcoin давно высказывают смелые идеи развития криптовалюты помимо продажи наркотиков в сети. Некоторые считают, что эта валюта может изменить будущее развивающихся стран.

Переводы от иностранных рабочих в их родные страны составляют огромную долю международных денежных переводов. Этот рынок стоит порядка $600 млрд. в год. Объемы перечисляемых средств даже больше, чем транши ежегодной международной поддержки бедным экономикам, и жизненно важны для миллионов людей в развивающихся странах. Но при нынешнем состоянии международных переводов быстро и дешево отправить деньги из Европы в Африку, к примеру, невозможно. Большинство людей использует банковские переводы Swift или телеграф, а это очень дорогой и трудоемкий процесс. В среднем, чтобы перевести $100 из Лондона в любую страну Африки, нужно заплатить дополнительные $13. Это огромные средства для тех, кто работает на низкооплачиваемых по европейским меркам рабочих местах. В каком-то смысле, это настоящая человеческая трагедия.

bitpesa-2Вот где на сцену выходит BitPesa. Этот сервис перевода запустили в прошлом месяце и он работает с Bitcoin. Одно из самых больших преимуществ Bitcoin — то, что он позволяет пользователю бесплатно перевести деньги любому человеку в любое место. В том числе, естественно, дело касается и денежных переводов за границу. BitPesa (Pesa — это «деньги» на суахили) работает следующим образом: люди посылают Bitcoin на BitPesa, он преобразует их в местную валюту и отправляет перевод непосредственно на мобильный телефон получателя, который может использовать деньги для оплаты различной продукции, или обналичить. Кения, где в настоящее время уже работает BitPesa, стала мировым лидером по мобильным платежам: сервисом MPesa пользуется около половины кенийцев. По словам Эми Ладлум, руководителя отдела трейдинга и управления рисками BitPesa, отправить денежный перевод в Кению через BitPesa можно всего за 3% от суммы. На данный момент, в остальных сервисах международных переводов эта сумма в среднем составляет 9%. В мировых масштабах это миллионы долларов. Более того, через BitPesa можно мгновенно отправить даже небольшое количество денег за один раз.

Есть и другие преимущества. В Кении не доверяют ни одному финансовому институту. В стране процветает коррупция, и финансовые услуги могут предоставляться с серьезными нарушениями. Кредитные карты дорогие, работают со сбоями, не говоря уже о том, что у многих кенийцев кредитной карты или банковского счета нет вообще. Но у них есть мобильные телефоны. Создание альтернативной системы надежного финансирования, привязанной к сервису MPesa, которая доступна для всех, может открыть для страны фантастические перспективы.

Режиссер Томер Кантор недавно поехал в Кению снимать фильм «Bitcoin в Кении» (выйдет на экраны этой осенью). Главная цель режиссера — показать, почему сервис MPesa настолько популярен в Кении, и исследовать, может ли Bitcoin заменить его (MPesa, в отличие от Bitcoin, контролируется одной телефонной компанией-монополистом).

mpesaПо словам Кантора, Bitcoin и MPesa используют все — от семилетних мальчиков в кенийских деревнях до программистов в технологических центрах в шумном Найроби. Потенциал огромен — многие кенийцы только начинают видеть возможности, открывающиеся при использовании Bitcoin. Это более дешевое, надежное и эффективное средство сбережения в отличие от местных банков.

BitPesa только в начале пути — это первый месяц их работы. Конечно, еще возникнут проблемы. Без сомнения, правительства не станут пристально проверять любую компанию или организацию, которая приводит большие объемы капитала в их страну. BitPesa на данный момент обрабатывает транзакции только в размере $ 12 000. Объем не впечатляет, но компания уже привлекла $ 670 000 инвестиций. Они с нетерпением ждут выхода на рынки Нигерии и Конго.

Этот сервис — не акт альтруизма. BitPesa — частное предприятие, которое ищет новые рынки и возможность заработать, а не благотворительный фонд. Но если они могут изменить ситуацию, избавить людей от ненужных транзакционных издержек и заработать на этом, то все прекрасно. Финал развития криптовалют — это идеальная транзакция, когда человек может передать валюту другому человеку непосредственно туда, куда нужно, не прибегая к помощи какого-либо посредника. До этого еще далеко. В то же время, развитие подобных систем, которые делают денежные переводы быстрыми, безопасными и дешевыми — не такой уж плохой первый шаг.

Материалы по теме