Китайские покупатели могут стать мировыми лидерами в электронной коммерции

e-commerce_16-22Рынок электронной коммерции Китая, как ожидается, обойдет по показателям рынок e-commerce США в этом году и станет крупнейшим в мире по общей сумме расходов клиентов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на консалтинговую компанию Bain & Company.

Еще в марте этого года мы сообщали прогнозы крупнейшего в Китае игрока рынка электронной коммерции Alibaba Group в том, что в 2013 году оборот рынка электронной коммерции Китая составит 265 млрд долларов и, следовательно, превысит аналогичный показатель США.

Изменения в покупательских привычках населения привели к тому, что сейчас почти половина населения страны, численностью 1,3 млрд человек, имеют прямой доступ к Интернету. И 80% из этого числа пользуются смартфонами или планшетами.

Рынок электронной коммерции Китая вырос в среднем на 71% с 2009 по 2012 годы, по сравнению с Соединенными Штатами, где рост составил 13%. Как ожидается, общий объем рынка e-commerce Китая достигнет 3,3 трлн юаней ($539,07 млрд) к 2015 году, сообщает компания Bain & Company.

Общая сумма расходов китайских потребителей на онлайн-покупки достигла $212,4 млрд в 2012 году, по сравнению с $228,7 млрд в США.

Китайские компании в сфере розничной торговли были вынуждены скорректировать свои стратегии продаж, чтобы конкурировать с компаниями в онлайн-торговле. Последние угрожают взорвать рынок электронной коммерции, на котором долгое время лидировала компания Alibaba Group.

«Это массовые изменения. Это значит, что вы должны быть в Интернете, нравится вам это или нет», — отмечает Серж Хоффман (Serge Hoffmann), представитель Bain & Company и один из авторов отчета. «Являетесь вы онлайн-игроком, или работаете в оффлайне — вам необходимо присутствовать в Интернете».

Компания Haier Electronics Group, работающая на торговой площадке Tmall.com от Alibaba, отмечает рост своих доходов в онлайн-торговле почти на 500% до 633 млн юаней в первой половине 2013 года, от 106 млн юаней в том же периоде в прошлом году. Общий доход компании вырос на 10,2%.

Вскоре, возможно, розничным торговцам придется закрывать свои реальные точки для сокращения накладных расходов и работать только в Интернете, чтобы не потерять своих клиентов.

Alibaba, чей сайт Taobao сейчас занимает 10-е место среди самых посещаемых веб-сайтов в мире согласно рейтингу Alexa, прогнозирует, что на электронную коммерцию будет приходится половина (50%) всех розничных расходов Китая через 10 лет. Сейчас этот показатель составляет 6%.

Однако, среди препятствий на пути развития электронной коммерции в Китае необходимо отметить логистику. Alibaba сейчас работает с китайскими логистическими компаниями для усовершенствования общенациональной инфраструктуры и сетей доставки

Материалы по теме