Китай отложил запуск новой платежной системы

china1Китай собирается внедрить новую Международную платежную систему Китая (China International Payments System, или CIPS), призванную заменить широкий спектр других сетей и обеспечить бесперебойные платежи в юанях. Однако, согласно Reuters, запуск платформы был отложен из-за технических проблем и политических препятствий.

Новая глобальная платежная система для операций в юанях очень важна для Пекина в стремлении повысить использование валюты. Однако банкиры утверждают, что обсуждение правительства страны допустимого объема операций на одного пользователя в день (не создавая при этом слишком острого ограничения на движение капитала и технических проблем) замедлило запуск платформы.

«Центробанк говорит, что первые операции в рамках новой платежной системы CIPS будут совершены еще в этом году, но мы думаем, что это маловероятно», — отмечает представитель одного из крупнейших китайских банков. «Мы прогнозируем запуск в 2016 году».

Тем не менее, большинство банкиров уверены, что новая международная сеть в один прекрасный день станет основной долгосрочной перспективой клиринговым банкам и оффшорным центрам. Как сообщает источник, центральный банк уверяет банки Китая в том, что новая глобальная система не будет препятствовать развитию их бизнеса в юанях.

Напомним, китайская платежная система UnionPay готова поделиться с Россией опытом создания национальной платежной системы, сообщал ЦБ РФ на прошлой неделе.

Материалы по теме