Нацбанк Украины сможет ограничить наличные операции только через год

nac-bankКак сообщил интернет-изданию «Интеллектуальный банк» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, Национальный банк Украины сможет начать ограничение наличных операций в стране не ранее, чем через год. По его словам, НБУ попытается запустить процесс уже к концу 2012 года, но массовый переход на безналичные расчеты потребует немало времени и финансовых ресурсов.

«Необходимо обеспечить все магазины терминалами для приема карт. Как по мне, будет серьезное лоббирование этого мероприятия со стороны банков. С одной стороны, у них есть конфликт собственных интересов, потому что часть банков зарабатывает на переводе безналичных платежей в наличные. С другой стороны, у них есть четкая мотивация, потому что теперь они смогут зарабатывать на электронных платежных карточках», — пояснил экономист.

Олег Устенко отметил, что ограничение наличных платежных операций в мире используется для увеличения поступлений в государственный бюджет и уменьшения сектора теневой экономики. В Украине он составляет от 20 до 50%. Как считает эксперт, наличные расчеты нужно минимизировать в розничной торговле, прежде всего, так как именно эта сфера поддерживает теневой сектор.

Напомним, 4 июля 2012 года Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов», который дает право Национальному банку ограничивать верхний предел наличных операций.

В НБУ приветствуется такой законопроект, по их мнению нововведения не доставят неудобств простым гражданам.

Материалы по теме