Нацбанк Украины урегулирует платежные операции через терминалы самообслуживания

Как сообщает ForUm со ссылкой на источник в НБУ, Национальный банк Украины планирует урегулировать порядок приема платежей через программно-технические комплексы обслуживания (терминалы самообслуживания). Свое решение НБУ объясняет возросшим в последнее время спросом населения на подобные услуги. С помощью терминалов можно погашать кредиты, оплачивать различные услуги — мобильную связь, Интернет, пополнять платежные карты. Удобным для пользователей является и то, что платежи через терминалы самообслуживания можно осуществлять в режиме 24 часов.

Регулятор обеспокоен возможностью несанкционированного использования наличных денег, которые принимают терминалы. «Недобросовестное исполнение операторами ПТКС требований законодательства обусловило необходимость детальнее урегулировать вопросы в нормативно-правовых актах НБУ», — сообщил источник в Нацбанке.

Для регулирования расчетов через терминалы самообслуживания НБУ уже подготовил проект постановления «О регулировании вопросов относительно приема средств для дальнейшего их перевода». Документ установит круг лиц, которые имеют право осуществлять операции по приему средств от населения, а также запретит передачу полномочий другим лицам на осуществление операций по приему средств.

НБУ установит также требование обеспечить отображение информации обо всех операциях пользователя, еще и в зависимости от категории собственника терминала. Например, операции коммерческих агентов банков должны отображаться в системе автоматизации банков. А членов (участников) небанковской платежной системы — в системе учета своей платежной организации и в системе автоматизации банка, который обслуживает члена платежной системы.

НБУ также обяжет украинские банки, работающие с агентами по приему средств, обеспечить контроль за соблюдением ими всей законодательной базы осуществления платежных операций.

Материалы по теме