Нацбанк Украины усилит контроль над платежными системами

Нацбанк Украины возьмет под конроль все работающие платежные системы  в стране.

В проекте положения «О порядке осуществления НБУ надзора над платежными системами» предлагается разделить данные системы на 3 группы.

К  группе системно важных отнесут платежные системы, которые  за пол года сконцентрировали более 10%  межбанковских расчетов по стране.

А также в течении года осуществляют операции на открытом рынке и провели более 50% розничных платежей. В группе важных систем окажутся  ПС с  5-10% межбанковских операций и свыше 25% розничных, через которые производятся операции на фондовых, товарных  и других биржах. Все это при условии, что за пол года объем таких трансакций превышает 10% межбанковских операций. Системы, участвующие в социальных госпрограммах и осуществляющие более 25% переводов граждан без открытия счетов, являются cоциально важными.

Первые две группы ПС будут осуществлять расчеты и отслеживать риски, а также бесперебойно функционировать даже в экстренных ситуациях. В случае невыполнения требований руководством платежной системе грозит сперва письменное предупреждение, а потом остановка отдельных услуг, административные штрафы и исключение из реестра.

Принятые меры контроля призваны защитить безналичные операции в стране.

Директор гендепартамента регулирования платежных систем и расчетов НБУ  Виктор Кравец сообщил, что платежные системы  являются субъектами высокого риска. Устанавливая нормативы, важно следить за их выполнением. Под контроль Нацбанка сразу попадут Visa, MasterCard, НСМЭП  и «УкрКарт». Нацбанк может регламентировать обязательные вопросы, которые  должны быть освещены в договорах. Но он не может вмешиваться в договорные отношения платежых систем и банков.

Материалы по теме