На базе НСМЭП внедрят мобильные приложения для осуществления платежей — НБУ

nsmepНацбанк Украины расширяет количество банков-участников Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), которая в прошлом месяце была модернизирована и приведена в соответствие с международными стандартами. Сейчас это позволит расширить функциональность платежных карт системы НСМЭП, а также внедрить на их базе новейшие технологии, в частности — мобильные платежные приложения. Об этом сообщает Gazeta.ua со ссылкой на директора департамента технологий розничных платежей Национального банка Украины Станислава Широчина.

«НСМЭП развивается, сегодня это полноценная платежная карта. Сейчас мы разрабатываем мобильный инструмент, который позволит осуществлять платежи при помощи мобильных телефонов. Мы работаем над новыми продуктами, мы должны дать банкам технологическую платформу, на которых они построят свои продукты для клиентов. И здесь у нас есть много интересных предложений для банков. Что касается завершения пилотного проекта, мы рассчитываем, что уже в первом квартале 2014 года мы увидим устойчивый рост этой системы», — сказал Широчин.

В НБУ подчеркивают, что присоединение любого банка к НСМЭП не потребует дополнительного переоборудования, перепрограммирования или изменения бизнес-модели банка-эмитента карт, поскольку НСМЭП работает на основе общепринятых открытых международных стандартов.

Напомним, благодаря модернизации национальной платежной системы, Нацбанк планирует увеличить долю рынка национальных карт с 15 % до 50%, а также в ближайшие годы на такие карты планируют перевести все бюджетные выплаты: от стипендий до пенсий и социальной помощи.

Материалы по теме