НБУ будет менять Национальную систему электронных платежей

Как сообщает Коммерсант, директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем Национального Банка Украины Наталья Синявская поделилась планами главного банка страны о реформировании системы массовых электронных платежей. По словам г-жи Синявской, реформы будут проводить, учитывая международные стандарты и опыт.

Новая стратегия развития национальной системы платежей в НБУ уже принята, но пока проводят лишь обсуждение будущих реформ. В банке признают, что НСМЭП развивалась в основном как локальная система, основанная на специфическом программном обеспечении. Но согласно новой реформе, работа обновленной системы будет основана на платформе EMV. «Это открытые международные стандарты, которые используются и Visa и MasterCard», — пояснила Наталья Синявская.

По окончанию реформирования вся государственная платежная структура, включая POS-терминалы и банкоматы, должна будет принимать платежные инструменты реформированной системы. Но точные сроки реализации стратегии Нацбанк не сообщает, обещая уложиться хотя бы в следующий год.

Материалы по теме