Немецкий Центробанк выпустил официальное предупреждение по Bitcoin

bitcoin_2Центробанк Германии официально выпустил еще одно предупреждение по Bitcoin, повторив прежнюю позицию банка по цифровым валютам. 

В декабре прошлого года президент Бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) сообщил, что Bitcoin не является альтернативой национальной валюте и может быть использован только в определенных нишах.

Г-н Вайдман подчеркнул, что движущим фактором спроса на Bitcoin является надежда больших выплат, которые могут оказаться недостижимыми для большинства инвесторов.

В понедельник, 6 января, член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле (Carl-Ludwig Thiele) заявил в интервью о том, что биткоины остаются особо спекулятивными в связи с высокой волатильностью. Он также отметил, что регулирующие органы и центробанки Европы обсуждают Bitcoin и пытаются привлечь внимание общественности к этому вопросу, но пока никаких конкретных действий предпринято не было, кроме предупреждений населения.

Тиле утверждает, что биткоины являются исключительно рискованными инвестициями. «Из-за своего дизайна и высокой волатильности, Bitcoin является очень спекулятивным инструментом. Мы не видим, что цена обеспечивается за счет основных принципов».

Тиле также добавил, что Bitcoin не представляет угрозу для финансовой стабильности, в связи с небольшими объемами и количеством биткоинов в обращении. По словам Тиле, около 70 000 транзакций с привлечением Bitcoin осуществляется по всему миру каждый день. Эта цифра незначительная по сравнению с 59,8 миллионами регулярных платежей, проводимых в Германии каждый день.

Однако несмотря на низкий риск, который представляет Bitcoin для финансовой стабильности, нельзя сказать то же самое об индивидуальных инвесторах.

Мнение Тиле совпадает с предыдущими заявлениями Бундесбанка и предупреждениями, выпущенными в декабре. Несмотря на это, Германия и большинство других европейских стран имеют относительно либеральное отношение к цифровым валютам.

Напомним, в конце прошлого года Словения разъяснила ситуацию с налогообложением Bitcoin.

Материалы по теме