ООН призывает центральные банки разрешить почтовым операторам выпускать электронные деньги

credit_card_11-32

Согласно докладу от Всемирного Почтового Союза при Организации Объединенных Наций, центральные банки должны убедиться в том, что почтовые операторы могут выпускать электронные деньги. Таким образом, они смогут предложить мобильные финансовые услуги тем, кто не охвачен банковскими услугами, сообщил интернет-портал Finextra.

Всемирный Почтовый Союз заявил, что с более чем 660 000 почтовых отделений по всему миру, что значительно больше количества банковских отделений во многих развивающихся странах, почтовые услуги могут сыграть важную роль в расширении финансовой интеграции.

Больше одного миллиарда человек в 51 стране уже воспользовались почтовыми банковскими услугами, разместив на сберегательных и депозитных счетах около $1,6 млрд, но как говорится в докладе, этот показатель может быть значительно увеличен.

Для того чтобы сделать это, необходимо подготовить нормативно-правовую базу. Ею как раз должны заняться центральные банки. В докладе говориться об использовании «легких» банковских лицензий для почтовых операторов, которые предлагают сберегательные услуги без кредитования и о возможности открывать счета от имени банков.

Всемирный Почтовый Союз также хочет предоставить почтовым службам возможность предлагать своим клиентам мобильный банкинг и мобильные платежи. В свою очередь, центральным банкам необходимо убедиться в том, что национальные почтовые операторы могут быть задействованы в структуре действующей в стране системы электронных денег. Примером служит Западная Африка, где почтовые отделения взяли на себя функцию центров безналичных расчетов, в соответствии с директивой 2006 года от местного центрального банка.

Кроме того, в докладе говорится о том, что для реализации возможности конкурировать на равных условиях, почтовые операторы должны иметь прямой выход на региональные розничные платежные системы, без необходимости прибегать к услугам расчетных банков.

«Если только 51 почтовое отделение, предлагающее сберегательные вклады, может привлечь миллиард человек, тогда оставшиеся почтовые операторы в 192 странах-членах Всемирного Почтового Союза, в особенности в густонаселенной Нигерии, России, Мексике, Эфиопии или Колумбии, смогли бы легко обеспечить финансовыми услугами не менее 500 млн. человек, не охваченных банковскими услугами самостоятельно или с помощью своих банков-партнеров», — заявил автор доклада Александр Берту.

Материалы по теме