От мошенничества с платежными картами в прошлом году пострадала половина украинских банков

card_fraud_12-52Общее количество преступных операций с банковскими картами в прошлом 2012 году выросло на 47% по сравнению с предыдущим годом. При этом объем подобных афер увеличился на 20%. Об этом на пресс-конференции в УКРИНФОРМе, посвященной новой кампании «Противодействие киберпреступности», сообщиладиректор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская.

По данным г-жи Синявской, от мошеннических операций пострадало 57 банков — на шесть больше, чем в прошлом году. Это составляет 40% от общего количества финансовых учреждений в Украине.

Согласно представительнице НБУ, по-прежнему самая большая доля в статистике преступных операций (39%) приходится на подделку карточек. В связи с распространением более защищенных чиповых карточек число афер без использования карточек выросло более чем в три раза. Сюда относятся и платежи в интернете — они вышли на второе место в перечне типов подобного мошенничества.

Синявская заявила, что объем мошеннических операций с банковскими картами составил всего 0,002% от общего объема операций с картами.

«Но многие банки стараются не показывать реальные убытки, поэтому их истинный объем сложно оценить», — заметила представительница Нацбанка.

Напомним, несколько дней назад прошла пресс-конференции «Результаты борьбы с киберпреступностью в Украине. Статистическая информация 2012-2013гг. Тенденции и рекомендации для клиентов», на которой украинцев призвали не бояться мошенничества и использовать платежные банковские карты.

Материалы по теме