Потери пользователей от интернет-банкинга составили $175 миллионов

Российский разработчик антивирусов “Доктор Веб”, который также специализируется на безопасности финансовых операций, подсчитал ущерб пользователей от нелегальных операций в системе интернет-банкинга. В 2011 году киберпреступники заработали на россиянах около $175 млн. При этом общий объем финансовых операций через такие системы составил 420 млрд рублей ($15,5 млрд). Таким образом, мошенники присваивают себе около 1% от всего объема транзакций.

Генеральный директор “Доктор Веб” Борис Шаров оценивает ежемесячный ущерб от атак на дистанционное банковское обслуживание в 450-500 млн рублей ($16-17 млн). Иногда дневной ущерб может повышаться до 80-90 млн рублей (ок.$3 млн). Господин Шаров также отмечает, что эти цифры постоянно растут. При этом банки предпочитают не разглашать информацию о случаях воровства денег со счетов своих пользователей.

Методы работы киберпреступников постоянно совершенствуются. К примеру, в 2011 году появился первый банковский троян для платформы Android. И несмотря на то, что в настоящее время практически все банки внедряют дополнительные меры безопасности в системах онлайн-банкинга, опасность проведения денежных транзакций через интернет сохраняется. К примеру, данные для авторизации в платежной системе (логин/пароль) могут быть украдены с помощью вредоносной программы или посредством фишинговой атаки. Авторизовавшись в системе, злоумышленник в некоторых случаях может осуществить снятие средств со счета жертвы.

В прошлом году количество пользователей интернет-банкинга составило 14 млн человек, объем транзакций на одного такого клиента — это несколько десятков тысяч рублей в год. И защитить себя от кибермошенничества можно только соблюдая целый ряд требований, например, использовать и обновлять антивирусное ПО, не сохранять пароли к сервисам интернет-банкинга на чужих компьютерах, регулярно менять все используемые пароли и др.

Материалы по теме