Разработчики антивирусных программ предупреждают о новых вирусах в Skype, генерирующих Bitcoin

skypeВ интернет-СМИ активно распространяется информация о набирающих оборотах вредоносных кампаниях в Skype. Как сообщают специалисты с Лаборатории Касперского, со специально созданных или похищенных аккаунтов Skype пользователям отправляются вирусные ссылки, обещая интересный видео- и фотоконтент. Конечной целью одной из кампаний предположительно является мошенническая генерация виртуальной валюты Bitcoin.

Примечательно, что вредоносная атака стартовала в момент, когда цифровая валюта Bitcoin в связи с нелегкой экономической ситуацией в Европе стала невероятно популярной. По состоянию на 8 апреля курс валюты возрос до 186 долларов США за монету, при том, что еще несколько дней назад курс был на уровне $56, а в 2011 году за нее не давали более 2 долларов США. Неудивительно, что Bitcoin становится настоящим «лакомым куском» для киберпреступников.

Первая атака, о которой сообщили в Лаборатории Касперского, достигла рекордных масштабов в начале апреля, когда число переходов по вредоносной ссылке составило около 2,7 раза в секунду. Больше всего жертв трояна было из России, Украины, Болгарии, Китая, Тайваня и Италии. Несколько дней назад стало известно об еще одной похожей атаке. На этот раз при попытке перехода по вредоносной ссылке на компьютер также устанавливалась специальная программа для генерации виртуальной валюты Bitcoin. Эта валюта позволяет зарабатывать деньги за счет предоставления вычислительных ресурсов компьютера, на котором установлено специализированное приложение. Участник системы предоставляет свой компьютер для проведения вычислений, а взамен получает монеты Bitcoin, которые впоследствии можно конвертировать в другую валюту или использовать для оплаты товаров и услуг в некоторых интернет-магазинах.

Разработчики антивирусных программ наподобие Лаборатории Касперского рекомендуют пользователям внимательнее относиться к сообщениям, которые приходят не только через Skype, но и через любую другую программу мгновенного обмена сообщениями. Даже если ссылка получена от известного вам человека, существует вероятность, что его компьютер был заражен и перешел под контроль злоумышленников.

Материалы по теме