Российские власти подготовят своих граждан к переходу на электронные карты

Российские власти попытаются вытеснить наличные деньги с помощью электронных карт, которые заменят кошелек, паспорт, страховой полис и магнитный проездной. Первая встреча чиновников с банкирами состоится уже на следующей неделе. На встрече будут обсуждаться вопросы ограничения наличного оборота.

В России сейчас ведется борьба по двум направлениям. Региональное руководство собирается выдавать жителям универсальные электронные карты (УЭК), которые заменят кошелек, паспорт, банковскую карту, проездной билет и другие документы. Федеральные власти, с другой стороны пытаются ограничить объем наличных платежей. Минфин России специально для этого создал постоянно действующую межведомственную группу, которая призвана стимулировать рост доли безналичных платежей. Уже к 2014 году использование УЭК станет обязательным. А при отказе от такой карты будут требовать написать специальное заявление «в уполномоченную организацию субъекта Федерации в установленном законом сроки».

Внедряемая властями карта — это вполне коммерческий инструмент, который может использоваться в банковском платежном терминале, в сетях быстрого обслуживания, в общественном транспорте для оплаты проезда. В государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, в магазине для оплаты покупок. Оплата осуществляется контактным способом (банкомат) или бесконтактно, как при использовании магнитного проездного. Именно эта функция создает дополнительные возможности для взломщиков и хакеров.

Американские власти в конце января показали, как хакеры взламывают банковские карты дистанционно. Для этого они используют общедоступное оборудование, которое поможет за две минуты похитить деньги с карты, не прикасаясь к ней.

В свою очередь, российские разработчики уверены в высокой надежности универсальных электронных карт. Пресс-секретарь федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Юлия Кучкина сообщила, что возможность хищения с универсальной карты сводится к нулю, а УЭК тстанет одной из самых защищенных пластиковых карт. УЭК отличается от обычной банковской карты тем, что в нее встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, находящиеся под строгим контролем государства.

Независимые эксперты все-таки отмечают недостатки УЭК. «Часто используя карту в общественном транспорте, для оплаты услуг в Интернете, мошенники получают возможность снятия чужих средств», — полагает эксперт ценки Петр Клюев. Намного сложнее будет привыкать к новым требованиям пожилым людям, а это еще одна возможность для мошенников. Демонстрация хакерских технологий в США, как считает г-н Клюев, только подтверждает уязвимость УЭК.

Зампредправления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин сообщает: «Опасность существует всегда. Теоретически можно придумать механизмы хищения средств с УЭК, но пока не зафиксировано случаев взлома карт с чипом. Пароль к чиповой карте, контактной или бесконтактной , подобрать можно только в лабораторных условиях».

Рекомендации по безопасности для УЭК, скорее всего, не будут отличаться от стандартных: нельзя терять или оставлять коды доступа в местах легкого доступа.

Материалы по теме