Российский рынок моментальных платежей вырос почти на 20% за первые шесть месяцев 2011 года

В первой половине текущего года оборот рынка моментальных платежей в России вырос на 19% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 426 млрд. рублей ($15,7 млрд).
Количество платежей за первые полгода 2011 года уменьшилось на 0,2% и составило более 2,757 млрд. Согласно Национальной ассоциации участников электронной торговли, причина сокращения числа платежей в росте размера среднего платежа на 25%.
Также сократилась доля операторов сотовой связи в обороте моментальных платежей на 16,4%, а доля погашения банковских кредитов, наоборот, выросла до 13% в общем объеме рынка.
Исходя из приведенной статистики, можно подвести итоги трендов 2011 года. Увеличился размер среднего платежа за счет роста количества дорогих сервисов, при этом уровень доверия среди пользователей остается высоким, а количество оплат сокращается.
Несмотря на тенденцию роста показателей по обороту на рынке моментальных платежей, долевая представленность крупнейших игроков рынка сокращается. К примеру, один из лидеров платежных сервисов, Qiwi, потерял 4% за шесть месяцев текущего года. Киберплат, Евросеть и Элекснет также потеряли от 0,2 до 1,2% доли рынка платежей.

Материалы по теме