Российских пользователей интернет-банкинга собираются отслеживать по IP-адресам

e-commerce_16-23

Национальный платежный совет (НПС), в состав которого входят представители крупнейших кредитных организаций, компаний связи и платежных систем, не согласился с идеей Банка России отслеживать по IP-адресам клиентов, пользующихся услугами дистанционного банковского обслуживания, сообщило интернет-издание РБК daily.

Такое предложение внес Банк России в рамках закона по противодействию отмыванию доходов, полученных преступных путем. В свою очередь, банкиры считают, что нововведение ударит по интернет-банкингу, сделав услугу неудобной для клиентов.

Банкиры считают требование регулятора «чрезмерным и необоснованным обременением в отношении банков». Они мотивируют это тем, что предлагаемые изменения существенно ограничат права клиентов банков, при использовании IP-адресов в общих точках доступа (Wi-Fi в гостиницах, аэропортах и т.д.). Банк не сможет заранее установить все возможные IP-адреса и, чтобы снизить свои риски, будет вынужден запретить клиентам его использовать в точках общего доступа, что, в свою очередь, перекроет оперативный дистанционный доступ к банковским услугам даже при условии соблюдения банками всех условий по идентификации.

Участники рынка уверены, что бороться с мошенниками с помощью только мониторинга IP-адресов неэффективно: эти сведения не носят характер индивидуальных. Определить по ним, что именно данный человек совершил операцию в Интернете, невозможно.

Кроме того, участники НПС высказали опасение в том, что банки не смогут в течение 30 дней собрать документы, подтверждающие информацию об IP- и MAC-адресах в отношении всех действующих клиентов в течение 30 дней, а это, в свою очередь, приведет к массовому привлечению банков к административной ответственности.

Напомним, что по результатам всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, в России еще не освоен интернет-банкинг.

Материалы по теме