Сбербанк намерен купить RBK Money?

Интернет-издание “Маркер” сообщило о том, что Сбербанк ведет переговоры с группой “Онэксим” о приобретении платежной системы RBK Money. Кроме этого, был подтвержден факт интереса госбанка к оператору электронных денег. На сегодняшний день RBK Money и вправду является довольно привлекательным активом. За прошедший год оборот средств, проходящих через эту систему, вырос на 10%.

По словам представителей “Онэксим”, сделка со Сбербанком может быть заключена уже до конца этого года. В Сбербанке по этому поводу пока не дают никаких комментариев.

Следует напомнить, что это не первая попытка Сбербанка выйти на рынок электронных денег. Ранее госбанк проводил переговоры с платежной системой “Яндекс.Деньги”, но сторонам не удалось договориться о цене.

Согласно данным экспертов, в 2010 году объем пополнений электронных кошельков в России вырос на 75% и составил около 70 миллиардов рублей (около $2,5 млрд). Эксперты прогнозируют, что к концу 2011 года эта сумма достигнет как минимум 140 миллиардов рублей (около $5 млрд). Кроме этого, выход на рынок электронных денег для банков — это способ привлечения новых клиентов и повышения лояльности уже существующих.

Эксперты не исключают, что стоимость сделки может оказаться выше рыночной. В свою очередь, конкурентоспособность оператора электронных денег, контролируемого крупным банком, будет зависеть от того, как в дальнейшем его собственник собирается развивать проект.

Материалы по теме