Ставка и прогноз по росту ВВП остаются рекордно низкими — Федеральная Резервная Система

ФРС сохранила рекордно низкую ставку и снизила прогноз по росту ВВП

По словам главы ФРС Бена Бернанке, уровень безработицы в этом и следующем году будет выше, чем прогнозировалось. А, напротив, экономическое восстановление будет более медленным. Также Бернанке отметил, что ФРС не планирует новых программ по поддержке конъюнктуры. Сохранение ФРС учетной ставки на рекордно низком уровне — 0-0,25% годовых — обусловлено тяжелой экономической ситуацией в стране. Такое решение было принято на недавнем заседании Комитета по открытым рынкам. Это не вызвало большого удивления, поскольку еще летом Бернанке заявил, что основная ставка будет удерживаться на низком уровне на протяжении следующих двух лет.

Напомним, что еще в июне прогноз по росту безработицы на текущий год был на уровне 8,6-8,9%, реальный же показатель составил 9,0-9,1%. На следующий год прогнозировалось 7,8-8,2%, а теперь — 8,5-8,7%.

Такие Факторы, как долговой кризис в Европе ,высокий уровень безработицы ы катастрофа в Японии, по словам Бернанке, являются крайне серьезными рисками и вынуждают США понизить прогнозы экономического роста. В ФРС считают, что экономический рост в этом году возможно составит лишь 1,6-1,7%.

Несмотря на ожидания экспертов, ФРС не подтвердила возможность создания еще одной программы по выкупу гособлигаций под названием QE3. ФРС лишь может рассмотреть возможность покупки ценных бумаг под залогом недвижимости, т.к. рынок жилья в США нуждается в поддержке.

Материалы по теме