С 1 января 2015 года все белорусские банки будут выпускать чиповые карты

credit_card_11-35В целях повышения безопасности банковских платежных карт с 1 января 2015 года белорусские банки будут выпускать карты с чипом, сообщило информационное агенство «Интерфакс-Запад».

Начиная с 1 января 2015 года все белорусские банки будут выпускать платежные карты с чипом. По словам начальника управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Александра Сушко, переход на чиповые карты связан с повышением безопасности платежных расчетов.

«Анализ мировой практики свидетельствует о постепенном отказе банками от выпуска банковских платежных карточек с магнитными полосами и переходе к выпуску банковских платежных карточек с чипом. Национальный банк и крупнейшие белорусские банки такую инициативу поддержали и планируют выпускать карточки с чипом с 1 января 2015 года», — заявил г-н Сушко.

Александр Сушко также считает, что одной из мер, которая бы способствовала уменьшению хищений c платежных карт, является введение обязательного использования SMS-оповещений на номер мобильного телефона держателя о суммах, списанных с карт-счета при использовании его банковской платежной карточки.

«В 2014 году банкам необходимо наладить осуществление операций с использованием платежных карт, когда операции должны производиться с введением PIN-кода», — подчеркнул начальник управления.

Напомним, в августе этого года сообщалось о том, что Банк России обяжет банки оснащать все карты не только магнитной полосой, но и чипом.

Материалы по теме