Украинцы приобщаются к электронному банкингу

Согласно результатам очередного регулярногоисследования рынка банковских услуг, проведенного GfK Ukraine, в 2011 году украинцы стали активнее использовать пластиковые карты в общем, а также для оплаты покупок в магазинах и для интернет-банкинга в частности. Очереди в банковских отделениях, дефицит свободного времени и высокие комиссии за осуществление платежных операций через кассы банков — все это часто становится причиной поиска и использования альтернативных методов управления своим банковским счетом и осуществления транзакций. Самым популярным средством экономии времени и избежания походов в банки являются пластиковые карты. По результатам исследования, в четвертом квартале 2011 года 52% украинцев пользовались платежными картами, иными словами — каждый второй украинец. Это на 7% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. В частности, карты стали чаще использоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах (на 5,4%), коммунальных услуг через банкомат или терминалы самообслуживания (на 0,3%).

Более того, украинцы стали активнее пользоваться каналами дистанционного банкинга. Если в четвертом квартале 2010 года мобильным банкингом пользовались 5,4% населения, то в 2011 — 6,8%. Уровень пользования интернет-банкингом также возрос, но все еще остается на низком уровне — в конце 2011 года им пользовались 1,3% украинцев, что на 0,3% превышает прошлогодние показатели.

Согласно исследованиям GfK в странах Центральной и Восточной Европы, уровень использования дистанционных каналов значительно возрастает при достижении отметки интернет-пользования населения в 50% и выше. “Низкую популярность интернет-банкинга в Украине можно объяснить тем, что на данный момент интернетом пользуется около 40% населения. Это самый низкий показатель среди стран Центральной и Восточной Европы, — комментирует сложившуюся ситуацию руководитель отделения финансовых исследований GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский. — Однако, исследовав динамику последних лет, мы ожидаем, что отметку в 50% будет достигнуто к концу 2013 года. Мы советуем банкам исследовать уровень удовлетворения клиентов услугой дистанционного банкинга и их требования к ней.”

Интернет также является средством информацинного взаимодействия между клиентом и банком. В четвертом квартале 2010 года с помощью интернета о новых банковских услугах узнали 5,9% респондентов, через год — 7,1%. Интернет опередил даже такой канал получения информации, как бесплатные газеты с рекламой и объявлениями.

Материалы по теме