УЭК и QIWI стали партнерами

21 июня 2012 года федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта» и Группа QIWI заключили договор о реализации проекта по обеспечению владельцев Универсальной электронной карты (УЭК) возможностью оплаты услуг провайдеров QIWI через инфраструктуру системы электронной коммерции Единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» (ЕПСС УЭК), сообщилпресс-центр УЭК.

«Универсальная электронная карта создана с целью существенного упрощения взаимодействия между гражданами России и государственным организациями, а также оптимизации получения самого широкого круга услуг в любой точке нашей страны. Подключение сервиса QIWI, обладателя самого широкого пула поставщиков услуг, поможет нам решить задачу оплаты в первую очередь востребованных коммерческих поставщиков», — заявил Николай Ульянов, Президент ОАО «УЭК».

«Наше партнерство в ближайшей перспективе обеспечит россиян удобным электронным способом оплаты услуг нескольких тысяч поставщиков с использованием УЭК и QIWI. Уникальный опыт QIWI в создании платежных услуг и такой беспрецедентный для нашей страны продукт, как Универсальная электронная карта гражданина РФ, сделают сферу электронных платежей еще более массовой и привлекут к ней новых пользователей. В целом, этот проект позволит как улучшить качество жизни россиян, обеспечив их доступной платежной возможностью, так и поможет на макроуровне в решении задачи по сокращению наличных денежных средств в общем экономическом обороте страны», — отметил Александр Меликьян, Вице-президент платежной системы QIWI.

Сотрудничество с Группой QIWI предполагает предоставление всем держателям Универсальной электронной карты возможности безналичной оплаты услуг через инфраструктуру системы электронной коммерции ЕПСС УЭК с использованием банковского приложения карты. В данном случае QIWI выступает как оператор поставщиков услуг Единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта».

Перспективным является также участие платежной системы QIWI в ЕПСС УЭК в качестве оператора каналов обслуживания. В этом случае держатель Универсальной электронной карты сможет через авторизацию по ID-приложению карты оплатить услуги QIWI как наличными средствами, так и средствами, находящимися у него на банковском счете, привязанном к универсальной электронной карте.

Универсальная электронная карта – уникальный документ, совмещающий в себе полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также банковскую карту. С помощью универсальной электронной карты любой гражданин Российской Федерации сможет получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги, доступные в электронном виде, в любом удобном месте и в любое время без очередей. Российские граждане, претендующие на льготы, также смогут получать их с помощью универсальной электронной карты.

Напомним, УЭК позволит банкам отказаться от комиссий за снятие денег и проведение платежей.

Материалы по теме