УЭК позволит банкам отказаться от комиссий за снятие денег и проведение платежей

Универсальная электронная карта (УЭК) с начала 2013 г. будет доступна всем гражданам РФ. Система УЭК уже имеет соглашения с 9 кредитными организациями, которые будут записывать на карты банковское приложение. Размер комиссий пока не известен, банки сами должны определить этот показатель.

Пользование УЭК должно быть максимально простым и удобным. ФАС (Федеральная Антимонопольная Группа) собирается предложить банкам отказаться от взимания комиссий и перенести их на межбанковский уровень. Таким образом, повысится доверие к УЭК, а массовое использование карт подтолкнет магазины, гостиницы и другие точки к установке POS-терминалов, полагает зам. руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Однако, он признает, что реализация идеи имеет свои трудности. Пока игроки рынка разбираются, должны ли банки договариваться между собой сами, либо нужно вносить изменения в законодательство.

Кашеваров отмечает, что в разных странах это работает по разному. Одни страны практикуют межбанковскую комиссию, которая устанавливается в рамках ассоциации банков. В некоторых европейских странах деньги можно снять в «чужом» банкомате до 4 раз бесплатно, а на 5 раз — взимается комиссия. ФАС собирается рассмотреть установку унифицированных комиссий для межбанковских расчетов. Перейти к такой схеме для всех карт в РФ пока невозможно, но для карт с брендом УЭК, где правила задает государство, это возможно.

Материалы по теме