Французское правительство анонсировало новые правила для рынка Bitcoin

bitcoin_14Французское министерство экономики и финансов обнародовало меры регулирования, которые введут в действие к концу года для всех финансовых учреждений и пользователей Bitcoin и других цифровых валют.

11 июля министр Франции по бюджету и государственным счетам Мишель Сапен заявил, что новые меры разработаны для противодействия отмыванию денег и незаконным финансовым операциям. Он представил коммюнике о регулировании рынка цифровых валют. «Даже если существующие объемы виртуальных валют не смогут дестабилизировать финансовую систему, они все равно могут быть использованы для незаконных или мошеннических операций», — сказал Сапен.

Он представил четыре регулятивные меры для защиты потребителей, использующих криптовалюты.

Прозрачность благодаря регуляторам

Новые правила направлены, в первую очередь, на увеличение прозрачности французского рынка Bitcoin. От операторов Bitcoin потребуют проверки и идентификации своих пользователей, т. е. определенного уровня ограничения анонимности. Кроме того, регуляторы должны будут четко определить статус Bitcoin и других цифровых валют в налоговой системе Франции. На цифровую валюту будут насчитывать налог на прирост капитала.

В документе говорится: «Мы предложили […] брать налог, начиная с суммы прибыли от € 5,000. Мы считаем, что Франция должна позволить людям попробовать инвестировать в валюту и развивать Bitcoin-бизнес, прежде чем появятся налоги».

Документ также призывает регуляторов обсудить введение лимитов на цифровые валютные операции в соответствии с действующими правилами для наличных расчетов. Кроме того, французское правительство усиливает регулирование биткойн-бирж, на которых цифровые валюты торгуются с официальными, на общеевропейском уровне. В частности, биржи обязаны отчитываться о каждой сделке и проверять личность участников любой сделки с Bitcoin.

bitcoin_2Франция меняет позицию по Bitcoin

Президент Bitcoin-ассоциации Франции Филипп Родригес отметил, что участники организации не согласны с ключевыми пунктами нового свода правил. Тем не менее, он признал, что имеются и положительные аспекты: «Да, правительство движется в правильном направлении. Мы не согласны с проверкой личности при каждой транзакции, но главные принципы мы принимаем».

Во Франции продолжает формироваться Bitcoin-сообщество. Например, в мае запустили La Maison du Bitcoin и он стал первым в Европе Bitcoin-бизнес-центром. Организация предлагает гибкое совместное рабочее пространство, помощь при запуске Bitcoin-компаний и установке Bitcoin-банкоматов производства Lamassu, проведение семинаров, хакатонов, встреч и т.д.

Вопрос о налогах на Bitcoin все еще спорный — как во Франции, так и во всем мире, — из-за неопределенного юридического статуса цифровой валюты. В этом году французское правительство уже говорило, что, хотя официально Bitcoin не признается в качестве валюты, на него может быть введен налог на прибыль.

Это был второй случай признания криптовалют правительством страны, после того, как в декабре Центральный банк сделал предупреждение биржам против волатильности цен.

Материалы по теме