Штат Вирджиния в США создаст собственную валюту?

money_10-53В последнее время штаты, которые теряют веру в объединенную страну, или по крайней мере в лидерство объединения, все чаще удивляют идеями и новшествами. Одной из последних странностей стала идея собственных металлических денег в штате Вирджиния. Палата депутатов Вирджинии приняла законопроект, призывающий к проведению исследования (которое будет стоить налогоплательщикам штата в $17 000) для оценки стоимости выпущенных государством монет. Несколько других штатов рассматривают подобные планы. Суть идеи в том, что американцы не могут доверять ФРС в денежно-кредитной политике, и что американский доллар может обесцениться в один прекрасный день.

Конечно, причины беспокоиться о силе доллара есть. Но это все еще золотой стандарт среди мировых валют. Когда мы беспокоимся об инфляции, это собственно функция нескольких процентных пунктов — проблематично, но не настолько, как опыт людей в странах с гиперинфляцией, где после обеда хлеб может стоить в шесть раз больше, чем утром. И в то время, как фискальная ответственность является важной целью, является ли выходом создание новой, ограниченной валюты?

На этой неделе исследование стоимости внедрения собственной валюты было получило поддержку с преимуществом двух к одному в Палате депутатов. Будем ожидать результатов такого важного для Вирджинии анализа.

Материалы по теме