«Эксимбанк Казахстан» эмитировал первые электронные деньги в Казахстане «Е-Тенге»

Электронная система «Е-Тенге» — одно из новых направлений работы по совершенствованию условий развития рынка безналичных платежей, дальнейшую их популяризацию и повышение заинтересованности у потребителей в рамках инновационных проектов Правительства РК, сообщил пресс-центр «Эксимбанк Казахстан».

В рамках данной системы роль единого оператора возложена на РГП «Казахстанский Центр межбанковских расчетов Национального Банка РК», который в настоящее время начал подключение банков второго уровня к «Е-Тенге». И первым банком – новатором в данной области стал АО «Эксимбанк Казахстан», который в реальном времени может осуществлять выпуск и операции с электронными деньгами для потребителей. Услуга привлекательна как для физических, так и юридических лиц.

Комментируя это событие, Дмитрий Прихожан, председатель правления банка, сказал: «Сегодня банки владеют новейшими банковскими технологиями, однако очень важно научиться их правильно применять, предоставляя Клиенту максимальные возможности для реализации его индивидуальных потребностей. В этом свете «Е-Тенге» необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с широким спектром финансовых инструментов, умелое сочетание которых позволит предоставлять необходимые и пользующиеся широким спросом на рынке банковские продукты».

В Казахстане развитие электронных денег и системы «Е-Тенге» перспективны, так как наряду с вышеперечисленными возможностями, одним из главных конкурентных преимуществ по сравнению с банковской карточкой станут быстрота и легкость их приобретения, скорость проведения платежа за товар или услугу и небольшая комиссия. В будущем система «Е-Тенге» рассматривает возможность интеграции с международными системами электронных денег.

Материалы по теме