«Яндекс.Деньги» ужесточают использование своего сервиса

yandexВ связи с получением лицензии небанковской кредитной организации, «Яндекс.Деньги» ввели ряд жестких ограничений на использование своего сервиса, сообщило интернет-издание Cnews.

Платежный сервис «Яндекс.Деньги» опубликовал новое пользовательское соглашение, налагающее серьезные ограничения на пользователя платежной системы.

Так, в зависимости от типа кошелька могут накладываться различные ограничения. Например: для персонифицированных Кошельков остаток Электронных денег в любой момент не может превышать 100 тыс. рублей ($3 156) либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную указанной сумме по официальному курсу Банка России. Для неперсонифицированных Кошельков остаток Электронных денег в любой момент не может превышать 15 тыс. рублей ($473) . Для неперсонифицированных Кошельков общая сумма переводов Электронных денег и возвратов остатков Электронных денег с использованием одного неперсонифицированного Кошелька не может превышать 40 тыс. рублей ($1 262) в течение календарного месяца.

Представитель «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова пояснила, что все новые ограничения в пользовательском соглашении сервиса вызваны скорым вступлением в силу Закона «О национальной платежной системе», которое ожидается 29 сентября.

В соответствии этим законом, платежные сервисы для продолжения работы должны получить у Центробанка России лицензию либо банка, либо небанковской кредитной организации (НКО). О согласии ЦБ РФ выдать «Яндекс.Деньгам» лицензию НКО стало известно в конце июля 2012 г.

Одним из важнейших изменений в новой версии соглашения стал отсутствовавший до сих пор запрет на внесение денег в систему коммерческими организациями и частными предпринимателями.

Если ранее «Яндекс.Деньги» заявляли, что «не регулируют и не контролируют соответствие сделки требованиям закона и иных правовых актов», то теперь «лицензия НКО обязывает ввести отдельные счета для физических лиц, отдельные — для юридических. Логика простая: если вы используете обычный кошелек, значит, он используется для операций, не связанных с предпринимательской деятельностью», — пояснила г-жа Мелкумова.

Однако, заметила она, по новому закону у платежной системы появилась возможность ввести отдельные счета для предпринимателей, «и в «Яндекс.Деньгах» в какой-то момент их обязательно сделают».

Материалы по теме