“Яндекс.Деньги” учредят небанковскую кредитную организацию

Как сообщалось ранее, “Яндекс.Деньги” не смогли отыскать партнера-эмитента среди банков, чтобы продолжить работу в соответствии с новым законом. В связи с этим, ЯД приняли решение об учреждении небанковской кредитной организации (НКО).

Как сообщила представительница “Яндекс.Денег” Ася Мелкумова газете “Ведомости”, компания уже подала документы для получения лицензии НКО. Банковскую лицензию ЯД предпочли не оформлять, так как не планируют становиться банком и выдавать кредиты. Напомним, с 29 сентября этого года в силу вступает закон о национальной платежной системе. Согласно нему, все системы электронных денег будут обязаны работать либо в статусе НКО (переводить деньги, не открывая счет), либо в статусе банка.

Конкуренты “Яндекс.Денег” предприняли меры соответственно изменениям в законе немного ранее. WebMoney заключила партнерское соглашение с Консервативным Коммерческим Банком, QIWI владеет дочерним Первым Процессинговым Банком, а платежная система «Деньги@Mail.ru» в феврале 2012-го объявила о создании НКО.

ЯД также сначала планировали заключить партнерство с тем или иным банком. В прошлом году, по сообщениям представителей компании, рассматривалась возможность покупки доли в той или иной кредитной организации или продажи “Яндекс.Денег” банку. В частности, переговоры велись со Сбербанком и Альфа-Банком. Но возможная сделка затянулась, поэтому “Яндекс.Деньгам” пришлось оформлять НКО.

Материалы по теме