10 стран еврозоны согласны на введение налога на финансовые операции

financial_tax

Десять стран еврозоны выразили согласие по основным вопросам введения налога на финансовые операции и планируют к середине следующего года договориться по оставшимся пунктам, включая ставку такого налога.

Предполагается, что налог на финансовые операции (financial-transaction tax) послужит средством восстановления некоторых из государственных средств, используемых для поддержки банков, чтобы обуздать спекулятивные операции и унифицировать различные сборы, уже взимаемые в нескольких странах ЕС.

Переговоры о введении налога на финоперации начались еще в 2011 году. В сентябре этого года министры финансов Германии, Франции, Италии, Австрии, Бельгии, Эстонии, Греции, Португалии, Словакии, Словении и Испании заявили, что добились прогресса и ожидают заключения политического соглашения в декабре. В итоге соглашение отказались подписать только представители Эстонии — большинство из акций, обращающихся в финансовых учреждениях страны, выданы за пределами группы участников соглашения, поэтому Эстония опасается, что вряд ли получит какой-либо доход от нового налога.

Изначально чиновники из Еврокомиссии предлагали ввести налог на сделки по приобретению облигаций и акций в размере 0,1% и на сделки с производными инструментами — 0,01%. По предварительным оценкам, ежегодные поступления от такого налога в бюджет могут составить до 57 млрд евро.

Окончательное решение о размере налога будет принято не позднее июня 2016-го.

Источник: Banks.eu

Материалы по теме