В Украине усовершенствуют систему защиты прав потребителей финансовых услуг

nbu2310

Национальный банк призывает народных депутатов Украины поддержать проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг» № 2456-д, сообщается на сайте регулятора.

«В европейских странах права и свободы граждан, особенно в части обеспечения прав потребителей финансовых услуг, является бесспорным и обязательным достоянием общества. Институты и механизмы защиты этих прав и свобод давно закреплены в нормах права и ежедневно реализуются на практике. Украина же только начинает развитие современной системы защиты прав потребителей финансовых услуг. И законопроект № 2456-д является краеугольным камнем на этом пути», — отметил директор юридического департамента Национального банка Олег Заморский.

По его словам, в Украине на сегодня защита прав потребителей финансовых услуг происходит только в общем контексте защиты прав потребителей и не урегулирована законодательством. Конкретные требования к раскрытию информации о финансовых продуктах и ответственность за нарушение прав потребителей при оказании финансовых услуг не определены, и от этого обычно страдают пользователи финансовых услуг.

«Мы стремимся создать правовую основу взаимодействия физических лиц с банками и финансовыми компаниями по европейскому образцу. Национальный банк видит два ключевых направления в решении этого вопроса: повышение финансовой осведомленности граждан и усиление их правовой защищенности. Таким образом можно вернуть доверие между участниками финансовых операций. Мы уже работаем над программой повышения финансовой осведомленности граждан. Надеемся также на скорейшее принятие Верховной Радой Украины законопроекта №2456-д. Наша конечная цель — финансово осведомленные граждане, которые смогут эффективно и ответственно инвестировать свои средства в различные инструменты финансового рынка и одновременно будут спокойны за качество предоставляемых услуг и незыблемость своих прав», — подчеркнул Олег Заморский.

Законопроект №2456-д направлен прежде всего на устранение пробелов и несогласованностей в системе нормативно-правового обеспечения защиты прав потребителей. Такие правовые недостатки до сих пор вызывают неодинаковое применение правовых норм судебной системой.

Законопроект в частности устанавливает единые требования по рекламе услуг, раскрытие информации банками и небанковскими финансовыми учреждениями.

НБУ получит право определять минимальный объем информации, которая должна предоставляться потребителю по каждому виду банковской деятельности, если это не урегулировано законодательством.

Напомним, законопроект № 2456-д является одним из законопроектов, принятие которых предусмотрено Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года. Он был зарегистрирован 29 декабря 2015 года.

2456_proekt

Материалы по теме