Обнаружена новая схема мошенничества в интернет-торговле

новая схема мошенничестваДо сих пор украинские интернет-магазины считали продажу товаров по предоплате безопасной. Кроме того, получение денег до отгрузки товара сводило к минимуму возвраты и не покупку.

Но и в этой схеме есть уязвимости, которыми недавно воспользовались мошенники.

Первым от мошенничества пострадал интернет-магазин «Репка», но по словам его директора Дмитрия Латанского, попасть в такую ситуацию может любой интернет-магазин, поскольку схему предоплаты используют все игроки рынка.

Как действуют мошенники?

Неизвестные размещают на сайте объявлений (в данном случае — OLX) информацию о продаже дорогих вещей, например, металлических поддонов или контейнеров по цене гораздо ниже рыночной. Компания-покупатель просит у мошенников счет на оплату. На этом этапе мошенники подключают к схеме интернет-магазин, который выбран в качестве жертвы.

Преступники выбирают в нем товар примерно на ту же сумму, что и контейнер, и обращаются в интернет-магазин с просьбой выставить счет.

Затем в полученном от интернет-магазина счете мошенники меняют название товара и телефоны, а потом отсылают покупателю контейнеров. Другие реквизиты (дата, адрес, подпись) остаются оригинальными.

Компания-покупатель перечисляет деньги по номеру счета и дате, которые указаны в оригинальном счете. Мошенники звонят в интернет-магазин, указывают, что деньги заплачены и просят переслать товар по «Новой почте». Интернет-магазин видит, что по факту платеж прошел и высылает товар. Через несколько дней мобильный «продавца контейнеров» перестает отвечать, компания-покупатель подозревает неладное и ищет данные о продавце. В результате обманутый покупатель связывается с магазином и обе стороны обнаруживают обман.

Пример настоящего счета:

fraud2

И пример поддельного счета (суммы не совпадают, потому что в данном случае была договоренность о предоплате в размере 7244 грн):

fraud1

«Такие случаи, к сожалению, сильно подрывают доверие людей к онлайн-торговле и мешают нам работать», — говорит Дмитрий. В «Репке» решили в связи с этим поменять правила работы с юридическими лицами, в частности, при получении оплаты от ФОП товар выдавать только в том случае, если покупатель покажет оригинал паспорта.

С начала недели неизвестные провели уже несколько таких покупок, некоторые были успешны, некоторые не прошли, скорее всего, потому что покупатель не решился на предоплату, рассказывает Латанский. Интернет-магазин узнал о мошенничестве, когда обманутый покупатель — компания «Лом-трейд» — обратилась с требованием либо выслать товар, либо вернуть деньги.

Теперь «Репка» при получении оплаты от юрлица ввела дополнительные степени защиты:

  • Закрыли схему, когда товар получает по доверенности один человек, а доверенность выписана на другого (к примеру, в доверенности указан директор, а приезжает водитель, который в компании даже не оформлен).
  • Перед отправкой заказа в базе ЕДРПОУ проверяется юридический адрес предприятия. Товар отправляется, если адрес доставки совпадает с юридическим адресом.
  • Если покупатель просит доставку на другой адрес, то включаются сразу несколько механизмов проверки. Это может быть звонок на номер, указанный в базе ЕДРПОУ, проверка подлинности доверенности и полномочий доверенного лица или же покупатель предварительно высылает оригинал доверенности. С тех пор, как доверенность перестала быть документом строгой отчетности, изготовить документ, который можно выдать за доверенность, довольно просто.
  • Условия доставки оплаченного товара для постоянных клиентов, долгосрочных договоров или для маленьких покупок (до 2000 грн) не изменяли.

По материалам: AIN.UA

Материалы по теме