Абоненты МТС в России смогут привязать к SIM банковские карты

default-1sz2Российский оператор мобильной связи МТС позволит клиентам привязывать к своей SIM-карте несколько банковских карт и совершать платежи. Процедуру можно проводить в удаленном режиме. Для этого МТС приобрела платформу TSM (Trusted Service Manager). Этот сервис позволяет заключать соглашения и проводить техническую интеграцию с мобильными операторами, производителями смартфонов и другими участниками рынка, которые контролируют безопасный элемент внутри мобильного телефона.

По словам представителя МТС, Дмитрия Солодовникова, расплачиваться смартфоном с такой SIM-картой можно будет в POS-терминалах, которые поддерживают бесконтактные платежи MasterCard Contactless. Информацию подтвердила представитель MasterCard.

Сроки коммерческого запуска проекта пока не известны. Неназванный источник прогнозирует запуск сервиса к концу 2015.

К SIM-карте необязательно привязывать традиционную карту. Достаточно будет виртуального аналога, созданного специально для электронных транзакций. Сначала эмиссией таких платежных инструментов займется «МТС банк». Кроме того, к переговорам уже подключилось 3 других финучреждения.

В 2012 и 2013 гг. МТС уже экспериментировала с мобильными бесконтактными платежами с помощью эмуляции банковских карт на sim-карте, были проекты с «МТС банком», «Ак барсом» и «Русским стандартом», напоминает Солодовников. Но трудность заключалась в том, что подключаться к платежному сервису приходилось в офисах МТС, а купленная сейчас платформа TSM позволяет загружать банковские карты удаленно, правда, сначала все же придется приобрести в офисе специальную SIM-карту с NFC (технология бесконтактной оплаты), объясняет он.

МТС прогнозирует, что к 2017 г. оборот мобильных платежей достигнет 50 млрд руб., а проникновение NFC-смартфонов – 33%.

Источник: Ведомости

Материалы по теме