«Альфа Банк» и Укрсоцбанк могут объединиться

alfa_bank22

«Альфа Банк» планирует объединиться с Укрсоцбанком, в результате чего в Украине будет создано третье по мощности объединение банков. Об этом сообщает “Экономическая правда”, ссылаясь на заявление президента украинского «Альфа Банка» Александра Луканова.

«Для нас планируемая сделка не случайна. Это продолжение сотрудничества, поскольку недавно в течении двух лет «Альфа Групп» была крупнейшим миноритарным инвестором в UniCredit”, — отметил Луканов.

Суть сделки заключается в том, что UniCredit становится акционером банковского холдинга ABH Holdings S.A. в Люксембурге и вносит в этот холдинг свой актив Укрсоцбанк (работает под брендом UniCredit Bank). “Это не прямая покупка Укрсоцбанка «Альфа Банком», это особая форма слияния», — сообщил источник в НБУ.

Как отмечается, компании в течение следующих трех месяцев будут вести переговоры, в результате которых UniCredit в обмен на продажу своего украинского банка может получить миноритарную долю в ABH Holdings.

«Если сделка пройдет все этапы согласования с уполномоченными органами, то UniCredit станет акционером холдинга, а ему будут принадлежать банки в России, Нидерландах, Казахстане, Беларуси и два банка в Украине», — добавил Александр Луканов. По его словам, вопросов с согласованием сделки в НБУ возникнуть не должно.

По итогам первого полугодия 2015, Укрсоцбанк и «Альфа-Банк» занимали 7 и 8 место по размеру активов в Украине. В случае успешного завершения сделки, образуется объединение двух банков с суммарными активами в размере 85,6 млрд грн. Это выводит группу Укрсоц-Альфа на четвертое место по размеру в Украине после ПриватБанка (на 1 июля активы составили 240 млрд грн), Ощадбанка (148 млрд грн) и Укрэксимбанка (145 млрд грн).

Материалы по теме