Alibaba вступила в FIDO Альянс

alibabaКитайская компания Alibaba, которая является одной из крупнейших в мире торговых площадок, присоединилась к консорциуму FIDO Alliance, который является провайдером стандартов аутентификации для совершения транзакций.

Платежное приложение Alipay, разработанное для Alibaba, является одной из первых систем, предназначенных для оплаты товаров и услуг, которое подключилось к стандартам безопасной аутентификации FIDO.

Директор отдела безопасности Alibaba отметил, что внедрение новой системы аутентификации сделает платежный сервис удобнее для пользователей и создаст благоприятные условия для управления рисками.

В свою очередь, президент Альянса сообщил, что вступление в организацию такой популярной компании, как Alibaba, поможет FIDO расширить сферу своего влияния по всей Азии и подключить к своей системе аутентификации десятки миллионов пользователей.

Члены Альянса обязаны сотрудничать и обмениваться технологиями для того, чтобы совершенствовать единую систему аутентификации, утвержденную в FIDO.

FIDO будет поддерживать полный спектр технологий аутентификации, в том числе биометрические методы, такие как отпечатки пальцев, сканирование радужной оболочки глаза, а также распознавание голоса и лиц. Кроме того, организация собирается использовать существующие методы защиты информации, например, Trusted Platform Module, USB Security Tokens, и технологии передачи данных — Bluetooth Low Energy и Near Field Communication.

Организация FIDO Альянс была сформирована в июле 2012г. для решения проблемы совместимости различных технологий аутентификации. Разработчики Альянса планируют заменить обычную процедуру создания имени пользователя и пароля на более простую схему идентификации, которая существенно сократит зависимость от паролей.

Кроме Alibaba, членами совета директоров FIDO Альянс являются ведущие международные организации: ARM Holdings, Bank America Corporation, BlackBerry, Crucialtec, Discover Financial Services, Google, IdentityX, Lenovo, MasterCard, Microsoft, Нок Нок Labs, PayPal, Samsung Electronics, Visa.

Материалы по теме