Alibaba по стоимости обогнала конкурентов

alibabaКогда в далеком 1999 году Джек Ма основал свой сайт электронной коммерции Alibaba, он сказал репортерам, что хочет стать «больше, чем Wal-Mart». Американская сеть магазинов может по-прежнему лидировать в мире по уровню доходов, но Alibaba удалось обогнать ее по стоимости активов.

В прошлом месяце китайский онлайн-ритейлер провел публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже по стоимости $167,6 млрд, или $68 за акцию, что стало рекордным показателем для нового IPO. Однако это оказалось далеко не пределом. Вчера стало известно о резком росте цены на 2,8% — до $100,45 за акцию, повышая общую стоимость компании до $247 млрд.

В то же время, цена акции конкурента Alibaba — Wal-Mart — снизилась до $76, а общая стоимость компании — до $245 млрд, то есть на $2 млрд меньше, чем китайской площадки электронной коммерции.

Стремительный рост Alibaba быстро превратил ее из локального торговца в серьезного конкурента для оффлайн- и онлайн-торговцев как в Китае, так и во всем мире. А основатель площадки, Джек Ма, сейчас является самым богатым человеком Китая.

Материалы по теме