Alibaba будет использовать распознавание лица вместо паролей

alibabaКитайский интернет-магазин Alibaba Group и дочерняя платежная система Alipay будут использовать биометрические технологии для аутентификации пользователей.

Теперь для того, чтобы зайти в личный кабинет на сайте онлайн-ритейлера, или подтвердить оплату товара с электронного кошелька в системе Alipay, не нужно будет запоминать пароль. Достаточно сканировать свое лицо с помощью фронтальной веб-камеры на смартфоне. Опция получила название Smile to Pay.

Новую функцию продемонстрировал гендиректор Alibaba — Джек Ма во время международной выставки CeBIT, посвященной информационным технологиям в Ганновере, Германия.

В Alibaba отмечают, что система биометрической аутентификации покупателей на основании сканирования лица, все еще находится на стадии тестирования. Несмотря на то, что представители компании убеждают в надежности этой технологии, пока неизвестно, насколько безопасны электронные кошельки, защищенные биометрией.

Ожидается, что услуга будет пользоваться популярностью среди пользователей интернет-магазина Alibaba. Уже сейчас в платежном сервисе компании зарегистрировано 300 млн. пользователей. Половина из них совершают платежи с мобильных устройств.

Ранее сообщалось, что компания Alibaba собирается построить центр облачных вычислений в США.

Материалы по теме