Альтернативные способы подтверждения кредитоспособности

credit-scoreРазработчик ПО Fair Isaac (FICO) тестирует новую систему оценки кредитоспособности. Для подтверждения своих платежных возможностей в ней будут использоваться альтернативные данные.

Такой сервис позволит миллионам людей которые не могут получить кредитные карты, ипотеку или автокредит из-за отсутствия кредитной истории, или даже банковского счет получить необходимые средства.

В качестве альтернативных данных Fair Isaac планирует использовать документы на право собственности, телекоммуникации и информацию об оплате коммунальных услуг.

Фирма в настоящее время использует данные LexisNexis (компания, которая предоставляет онлайн-доступ к многоотраслевым базам данных) и Equifax (бюро кредитных историй). С их помощью Fair Isaac предоставляет 12 банкам свой рейтинг кредитоспособности покупателей.

После окончания тестирования компания сможет расширить перечень обслуживаемых финансовых учреждений.

В Fair Isaac утверждают, что их цель — это расширение доступа к кредитам, а не просто составления кредитных рейтингов.

На сегодняшний день уже несколько американских компаний экспериментируют с новыми способами оценки кредитоспособности. Люди публикуют в интернете достаточно персональных данных, по которым можно оценить их финансовое положение. Например, сервис Lenddo оценивает кредитоспособность клиента на основе его репутации на Facebook и Twitter.

Лондонская компания Aire учитывает в рейтинге резюме, академические заслуги и заработную плату.

Материалы по теме