Суд обвинил American Express в нарушении антимонопольного законодательства США

amexПравила платежной системы American Express, запрещающие компаниям рекомендовать покупателям использовать кредитные карты с низкой комиссией, нарушают антимонопольное законодательство США. Такое окончательное решение вынес федеральный судья по иску, поданному Правительством США и 17 штатами еще в 2010 году против компании American Express.

В постановлении суда говорится о том, что процессинговая компания, взимающая более высокий процент за обработку транзакций, чем ее конкуренты Visa и MasterCard, угрожает конкуренции на рынке, запрещая торговцам стимулировать потребителей использовать более дешевые кредитные карты.

«Никакая инициатива платежных систем, включая American Express, не должна влиять на повышение торговцами цен на свои услуги», — указано в заявлении судьи.

American Express планирует обжаловать решение окружного суда, утверждая, что конкуренции на рынке очень навредит «дальнейшее укрепление доминирования» платежных систем Visa и MasterCard. Никакие материальные штрафы компании выставлены не были, однако American Express считает, что решение суда может оказать негативное влияние на ее деятельность.

Напомним, осенью этого года MasterCard проиграл суд по делу о межбанковской комиссии.

Материалы по теме