Apple снова приблизился к запуску своей платежной платформы

apple1Компания Apple в прошлом уже делала несколько попыток стать полноценным игроком платежного рынка. И продолжает эти попытки делать.

Возможно, наиболее ярко сейчас освещает ситуацию в компании отчет от Motley Fool под названием «Apple ищет инженера платежного программного обеспечения, который построит новое поколение платежной платформы». Уже несколько лет ходят слухи о том, что Apple намерен использовать свои 575 миллионов карт в архиве на iTunes для создания расширенной платежной платформы. Ведь уже давно пользователи с помощью одного клика (а в случае с iPhone 5S — одного прикосновения) могут быстро приобретать доступ к медиа-файлам. По сути, iTunes уже является платежной платформой, просто с одним ограничением.

За последний месяц Apple подал патентные заявки на платежи с помощью iPhone, а также на использование купонов и сканирование QR-кодов в приложении Passbook. Также ходили слухи о создании Apple приложений для осуществления платежей с помощью iWatch и платформы P2P-платежей, построенной на базе iTunes.

Но самым очевидным подтверждением стремления компании занять нишу на рынке платежей является долгожданный мобильный кошелек iWallet, который или будет включать приложение Passbook в его нынешнем виде, или наоборот. Заявки на новые патенты были поданы в конце ноября для считывания QR-кодов; для усовершенствованных функций безопасности; для выставления счетов с помощью «оптической связи» — и в этом контексте не забывайте о новом патенте Apple для распознавания лиц и приобретении израильской компании PrimeSense, производящей 3D-сенсоры — и для использования iTunes при осуществлении безналичных операций.

Нововведениям Apple способствуют несколько факторов: высокий уровень использования планшетов iPad при совершении покупок в Черную пятницу и в предпраздничный период в США и тестирование магазинами Macy технологии iBeacon от Apple, которое началось в середине ноября.

В прошлом Apple проводили несколько экспериментов с технологией NFC, но быстро отказались от них. Теперь вопрос остается только во времени, которое займет запуск полноценной платежной платформы компании Apple.

Материалы по теме